Alkoholfreie Cocktails – leckere Drinks ohne Promille

40 Tage ohne Promille: Für manche steht dieser Vorsatz in der Fastenzeit ganz oben auf der Hitliste. Wer auf den Schwips verzichten will, muss aber nicht auch den Genuss bleiben lassen. Dass es sich auch ohne Alkohol genüsslich feiern lässt, zeigen unsere alkoholfreien Cocktails.

Die auch „Mocktails“ genannten Drinks eignen sich hervorragend für Gesundheitsbewusste, Kinder, Schwangere und einfach jeden, der einmal ohne Hochprozentiges oder Kater den nächsten Tag genießen möchte. Die Virgin-Varianten ohne Alkohol sind erfrischend und kommen dem Original oft erstaunlich nah (vor allem, wenn im echten Cocktail eher geschmacksneutrale Spirituosen wie Wodka oder Rum verwendet werden). Schwieriger ist es da schon, Gin Tonic ohne Alkohol zu zaubern. Doch nichts ist unmöglich!

Wacholder-Essenz / Wacholder-Tonic-Drink

200 ml Sirup, 2 Portionen Mocktail
Zubereitungsdauer des Sirups: 30 Minuten, 2 Tage zum Ziehen, Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten für den Wacholder-Sirup:

  • 150 ml Wasser
  • 20 g Wacholderbeeren
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • ½ TL Koriandersamen
  • 150 g Zucker

Zubereitung:

1. Wasser aufkochen lassen und Wacholderbeeren dazugeben. Für eine Stunde ziehen lassen.

2. Die Zitrone waschen und die Schale mit dem Sparschäler abschälen. Die Zitronenschalen und die Korianderkörner in den Topf geben und nochmals 10 Minuten aufkochen lassen.

3. Den Sud durch einen Kaffeefilter oder ein feines Sieb filtern.

4. Dann den Zucker einrühren und nochmals aufkochen lassen.

5. Den fertigen Sirup in eine Flasche füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Zutaten für einen Wacholder-Tonic-Drink:

  • 2 cl Wacholder-Sirup (selbst gemacht, siehe Rezept oben)
  • Zitronenscheibe
  • Rosmarinzweig
  • 125 ml Indian Tonic
  • Eiswürfel

Virgin Mary

2 Portionen
Zubereitungsdauer: 5 Minuten, Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten:

  • 30 cl Tomatensaft
  • 4 cl Zitronensaft
  • 2 Stangensellerie-Stangen
  • Worcestersauce
  • Tabasco nach Wunsch
  • Salz und Pfeffer
  • Eiswürfel
  • Zitronenscheiben zum Dekorieren

Zubereitung:

1. Den Stangensellerie an der Außenseite etwas schälen und etwas länger als das Glas zuschneiden.

2. Zwei schlichte Gläser halb mit Eiswürfeln füllen. Dann den Tomatensaft auf die Gläser aufteilen.

3. Unter Rühren Zitronensaft, Worcestersauce und Tabasco dazugeben.

4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Mit Zitronenscheibe und Stangensellerie servieren.

Ipanema / Virgin Caipirinha

2 Portionen
Zubereitungsdauer: 5 Minuten, Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten:

  • 1 Limette, in Achtel geschnitten
  • 2 EL braunen Zucker
  • 10 cl Gingerale
  • 10 cl Maracujasaft
  • Crushed Ice

Zubereitung:

1. Limettenstücke und Zucker ins Glas geben und mit einem Stößel zerdrücken.

2. Das Eis dazugeben und mit Gingerale und Maracujasaft auffüllen.

Virgin Piña Colada

2 Portionen
Zubereitungsdauer: 5 Minuten, Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten:

  • 10 cl Ananassaft
  • 10 cl Kokosmilch aus der Dose
  • 1 Glas Crushed Ice
  • Ananas-Dreiecke mit Schale zum Dekorieren

Zubereitung:

1. Ananassaft und Kokosmilch in einen Mixbecher geben und kräftig mixen.

2. Crushed Ice dazugeben und weitermixen.

3. Mocktail in ein Tulpenglas geben und mit Ananas-Dreieck und Strohhalm servieren.

Little Hugo

2 Portionen
Zubereitungsdauer: 5 Minuten, Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten:

  • 1 Limette
  • 4 cl Holunderblütensirup
  • Einige Minzblätter
  • 100 ml weißer Traubensaft oder Bitter Lemon
  • 200 ml Soda
  • Limettenscheiben und Minzzweige zum Dekorieren

Zubereitung:

1. Die Limette halbieren, auspressen und den Saft auf 2 Gläser aufteilen.

2. Minzblätter und Sirup dazugeben und etwas zerstoßen.

3. Eis dazugeben und mit Traubensaft und Soda auffüllen.

4. Den Drink mit Minze und Limettenscheiben dekorieren.